Gesundheitssport

Die Gesundheitssportgruppen wurden 2007 von Britta Wallmüller gegründet. Sowohl Herz- als auch Orthopädiegeschädigte können hier Sport treiben. Mit Frau Dr. Schmitt verbindet Frau Wallmüller eine jahrelange gute Zusammenarbeit, so dass der Herzsport ärtzlich überwacht angeboten werden kann. Sollten Sie eine Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse vorliegen haben, ist die Teilnahme sogar kostenlos.

Der Herzsport ist eine Rehabilitationsmaßnahme für Patienten mit kardialen Erkrankungen. Nach Abschluss der kardiologischen Behandlung wird zur Wiederherstellung, der durch die Erkrankung möglicherweise reduzierten körperlichen Fähigkeiten, der Herzsport ärztlich verordnet und von den Krankenkassen finanziell über einen Zeitraum von 1-2 Jahren gefördert.

Ziel: Der Patient soll seine individuellen Möglichkeiten im Rahmen der jeweiligen Erkrankung einschätzen und nutzen lernen.

Herzsportgruppen

Die Herzsportgruppe I trifft sich jeden Mittwoch um 17:00 Uhr zum “Herzballet”. Vorab misst die anwesende Ärztin den Blutdruck bei jedem Teilnehmer, der auch dokumentiert wird. Danach machen wir uns etwas warm, bewegen jedes Gelenk, um dann “einsatzfähig” zu sein für verschiedene koordinative und gymnastische Übungen. Moderates Muskeltraining im “Wohlfühlbereich” und ein kleiner Ausdauerteil runden das wöchentliche Trainingsprogramm ab.

Die Herzsportgruppe II steht dann um 18:00 Uhr mittwochs schon in den Startlöchern um das anstehende Sportprogramm ebenfalls mit Spaß, im angenehmen Anstrengungsbereich zu absolvieren – gerne auch mal in Form eines Spiels. Auch bei diesen 20 Sportlern darf der “Unterhaltungsaspekt”
natürlich nicht fehlen.

Britta Wallmüller

Kontakt:
Tel.: 02045-83619

Trainingsstätten

Im Sommer findet unser Training zusätzlich auch draußen am Heidesee statt. Im Winter sind wir immer in verschiedenen Hallen.

Im Winter findet das Training montags in der Dreifachsporthalle an der Löwenfeldstraße statt.

Am Mittwoch im Winter findet das Training in der Turnhalle des Vestischen Gymnasiums/Sekundarschule statt.